按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中女子監獄:回首頁

:::

我國外役監獄與一般監獄現行有關處遇之對照表

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-24
  • 資料點閱次數:287
我國外役監獄與一般監獄現行有關處遇之對照表
外役監獄處遇
一般監獄處遇




外役監受刑人到監執行之翌月起,每執行一個月,縮刑一次,經監務委員會決議通過,報部核備。
一般監獄累進處遇進至第三級以上之受刑人,每個月成績分數在十分以上,每執行一個月,縮刑一次,經監務委員會決議通過,報部核備。

未編級或第四級者每個月縮刑四日
第三級者每個月縮刑八日
第二級者每個月縮刑十二日
第一級者每個月縮刑十六日
第三級者每個月縮刑二日
第二級者每個月縮刑四日
第一級者每個月縮刑六日





一、外役監受刑人在最近一個月成績分數在九分以上,且未受停止戶外活動之懲罰者,經監務委員會決議,得准與配偶或直系血親在指定之宿舍同住。
二、每個月一次,每次不得逾七日為原則。
一、一般監獄累進處遇第一級或受刑人在最近一個月內,成績成數在九分以上,且未受停止戶外活動之懲罰者,經監務委員會決議,得准與配偶或直系血親在指定宿舍同住。
二、每個月一次。每次不得逾七日為原則。




外役監受刑人有配偶、親屬或家屬而合於下列各款規定者,得依申請准於例假日或紀念日返家探親:

一、移入外役監執行期間,作業成績連續二個月均達法定最高額百分之八十以上。

二、申請返家探視前二個月均無違規紀錄且教化、操行成績均無減分紀錄。

 

受刑人申請返家探視之次數如下:

一、刑期未滿三年,每月一次。

二、刑期三年以上七年以下,每二個月一次。但累進處遇進至第二級以上,得每月一次。

三、刑期逾七年未滿十五年而累進處遇第三級,每三個月一次。但累進處遇進至第二級,得每二個月一次;其進至第一級,得每月一次。

四、刑期十五年以上而累進處遇第二級,每三個月一次。但累進處遇進至第一級,得每二個月一次。

五、無期徒刑,每三個月一次。

六十五歲以上之受刑人,得每月申請返家探視一次,不受前項第二款至第四款規定之限制。

依本條例第二十一條第二項申請返家探視,同一事由以一次為原則。

前三項返家探視由外役監指定期日並發給返家探視證明書。

一般監獄受刑人僅於祖父母、父母、配偶之父母、配偶、子女或兄弟姊妹喪亡時;或因重大事故,有返家探視之必要時(須經報請法務部核准),得准在監獄管理人員戒護下返家探視,並於二十四小時內返監。






採開放式面對面接見,且接見時間較為充裕,可增進親情之聯繫。
採隔離式接見,須透過對講機交談,且接見時間較短。



一、舍房採大通舖,空間開闊,每人皆有一固定床舖。
二、作業以戶外農牧、僱工作業為主,活動空間大。
一、舍房採隔間式並加鎖,空間狹窄擁擠。
二、作業以室內工場作業為主,活動範圍有限。



無圍牆限制。採開放性自治之低度管理方式。
採封閉性之高度管理方式。
回頁首