按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中女子監獄:回首頁

:::

針刺無骨花燈

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-1-20
  • 資料點閱次數:2513

手工藝品針刺無骨花燈簡介:

  為提升本監收容人作業品質與就業能力,朝產品創新、精緻、量產、及精進收容人職業技能,特開發優質手工藝品針刺無骨花燈,以增強本監自營作業產品營運績效及增加收容人收入。
  針刺無骨花燈另一個名稱仙居花燈起源於唐朝,又稱“唐燈”或“神燈”。針刺無骨花燈歷史悠久,種類繁多。因其燈面圖案由刀鑿針刺成孔、燈身無骨而得名,其發源地在浙江省仙居縣皤灘村。針刺無骨花燈融入繪畫、刺繡、建築藝術於一體,造型精緻,空間感強,立面變化豐富,結構細膩生動,是傳統女紅技藝的傑作。
  針刺無骨花燈有一個傳說唐開元年間,皤灘村有一秀才,夜行深山迷路,被一仙女以一盞“神燈”引路。此燈造型精緻,制作精美,小巧玲瓏,古樸典雅。燈身沒有骨架,全由針刺成各種花紋圖案的紙片粘貼而成。秀才返家後,依樣畫葫蘆進行精工制作。制成後懸掛在自家門口,人見人愛、讚不絕口。“神燈”在秀才家落戶後,仙女即變作村姑與秀才結為夫婦,夜夜陪秀才誦讀詩文。大考之年,秀才得中狀元。後來人們就把這盞針刺無骨花燈稱作“狀元燈”。隨後,狀元又把這種燈進獻到宮里,從此皇宮就有了“無骨小宮燈”。狀元夫人山姑逐漸把這種“神燈”的制作技術傳授給皤灘村的村民,從此,這種神燈的制作工藝就長期流傳在民間。

產品及售價:

 針刺無骨花燈-唐御東方


唐御東方

若說唐燈是靜止的歷史,那麼揉合藝術元素後的人角彩面,細膩呈現出的溫度,猶如日出帶來期盼中的豐裕與平安。

售價:2730元

針刺無骨花燈-魚躍星辰


魚躍星辰

黑暗中耀向光明。

售價:2730元

商品尺寸(cm)

L30xW30xH31

商品尺寸(cm)

L34xW34xH28

 針刺無骨花燈-福壽綿長


福壽綿長

蝙蝠及柔美的線條,意喻福氣綿延。

售價:2730元

品針刺無骨花燈-絕色美都


絕色美都

台灣4大都市景致,擁有古典雅緻及時尚美學。

售價:880元

商品尺寸(cm)

L30xW30xH31

商品尺寸(cm)

L15xW15xH20

訂購方式:

  • 以上商品售價不含運費。
  • 門市訂購:洽台中女子監獄作業科直接訂購
  • 上班營業時間:上午 8:00~12:00,下午 13:30~17:00 (周休二日及國定假日不對外營業)
  • 電話訂購:04-23842256

付款方式:

  • 現金直付
  • 匯款資訊
    (1)帳戶:010036080599
    (2)戶名:矯正機關作業基金-臺中女子監獄407專戶
    (2)收款銀行:台灣銀行 台中分行

ATM轉帳:

  • 銀行代碼:004 臺灣銀行
  • 帳戶:0100-0117-7658
  • 戶名:法務部矯正署臺中女子監獄 MISS 經典巧克力專戶
回頁首