按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中女子監獄:回首頁

:::

教誨教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-03-23
  • 資料點閱次數:3159

| 毒品處遇 | 教誨教育 | 才藝班 | 讀書會 | 專業處遇 | 生命教育 | 修復式司法 | 品格教育 |

累進處遇及假釋

  1. 依據刑法、監獄行刑法、行刑累進處遇條例及施行細則規定,審慎辦理累進處遇及假釋,以激勵改悔,發揮教化功能。累進處遇共分為四級,依刑期、犯次訂定各級責任分數,從四級至一級由嚴漸寬。受刑人假釋案由假釋審查委員會審查,敦聘學者專家、社會公正人士擔任委員,確實做到保密、公平、公正,以符假釋之目的與意義。為建構優質之假釋制度,本監對於假釋審查非當然委員之遴聘及假釋報告表之填寫均相當嚴謹。
  2. 假釋非當然委員之遴聘,涵蓋教育、精神醫療、觀護、更生保護、法律、警政等各個領域,可做多元化之評估,尤其注意性別主流化之趨勢,目前本監8位假釋非當然委員中,女性有3位。
  3. 本監假釋審查委員之遴聘與開會,確實依照「法務部所屬監獄假釋審查委員會設置要點」之規定辦理。
  4. 各教區教誨師填寫假釋報告表各欄位時,皆依個案實際狀況詳實填寫。教誨師辦理假釋陳報之案件及釋放作業時,均使用獄政系統作業。

教誨教育

  1. 個別教誨:由教誨師與受刑人個別面對面的諮商教誨,以親切和藹之態度隨時為之,教誨時不拘泥形式,尤其重視輔導時機的適切性,對於罹病、晉級、親友久未前來接見或特殊個案之受刑人,尤加關懷與教誨。
  2. 類別教誨:依調查分類結果及受刑人罪名,針對其特性,予以分類實施教誨,每教區教誨師每週實施一類。
  3. 集體教誨:由教誨師至各場舍實施教誨,說明刑法修正、宣導易科罰金等各項政令,同時安排教誨志工或社會志工至各工場實施集體教誨,積極宣導有關家庭暴力防治法對婦女的保障。
  4. 4. 宗教教誨:按宗教性質分設佛堂及教堂,依受刑人宗教信仰,敦請佛教、基督教、天主教等神職人員蒞監實施宗教宣導活動,不定期舉辦佛教皈依典禮、基督教受洗儀式及彌撒聖祭,以淨化其心靈、安撫性情、啟發其善良本性。並定期與基督教更生團契辦理查經班及與天主教曙光會辦理慕道班,另擇期與利伯他茲教育基金會舉辦新生命體驗營,藉由小組及團體分享一連串的自我探索歷程,以提昇收容人之心靈成長。
  5. 認輔制度:聘請台中縣生命線、台中市觀音線及家庭教育中心等專業諮商團體之輔導志工及觀護志工、更生輔導員入監進行面對面認輔,藉由專業諮商人員的耐心引導,使收容人卸下心防,紓發情緒,並針對收容人服刑期間面臨之家庭、感情及人際關係等相關問題提供建議,共謀解決之道。
 個別教誨(教化)  認輔制度(教化)
教誨師個別教誨 志工個別認輔

 

教育

  1. 各種法律知識教育:為強化受刑人之品德、生活及法治等教育素養,聘請學有專精之教誨志工、社會志工講授刑法、消費者保護法、國家賠償法、毒品危害防制條例等法律規定,增進受刑人法律常識,進而做個知法、守法的國民。另為使收容人對於婦女權益有更深的認知,聘請中國醫藥大學講師金文昌老師入監針對刑法、刑事訴訟法、民法、家庭暴力防治法及性別平等教育法等基本婦女相關權益之法律認識進行介紹,以增進女性收容人對自身權益之認知。
  2. 開辦識字班:為充實受刑人在監生活,提升不識字受刑人適應社會生活能力,聘請退休校長張基照先生開辦識字班,使不識字之收容人透過識字班教學,啟發學習興趣。
 婦女權益法治教育(教化)  識字班授課情形(教化)
婦女權益法治教育 識字班授課情形

 

充實圖書設備

  1. 為充實監內圖書,積極聯繫更生保護會台中分會、更生團契台中區會、慈濟功德會、人間福報社、張老師月刊出版社、講義堂雜誌社及其他熱心公益之社會人士,捐贈各類型圖書供本監受刑人借閱。
  2. 建立書香環境,並鼓勵受刑人寫作投稿,以達到心靈改革目的。

開辦保育室親子課程

  1. 女性受刑人攜帶子女入監,雖能陪伴照顧幼兒的生 活起居,卻無法兼顧幼兒成長過程應有的學習。
  2. 本監鑑於幼兒階段 學習的黃金時間不容錯失,對收容人子女的教育同樣重視,除購置拼圖、積木、幼兒書籍及各種有聲書提供收容人幼兒使用及閱讀外,並邀請亞洲大學幼兒教育系師生及天主教監獄服務社志工等團體入監指導保育室課程。

其他關懷措施

  1. 各工場均設有彩色電視,並設有線電視頻道,放映有關教化、宣導影片,以發揮教化功能。
  2. 每季各教區分別各工場舉辦受刑人生活座談會,以聽取受刑人意見,達到雙向溝通,以期妥適照顧每位受刑人之生活。
回頁首