按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺中女子監獄:回首頁

:::

一般接見及發受書信

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-24
  • 資料點閱次數:25743


接見親屬及發受書信規定

  1. 戒治處分執行條例第22條規定受戒治人得與最近親屬、家屬接見及發受書信,但有妨礙戒治處分之執行或受戒治人之利益者,得限制或禁止之。
  2. 受戒治人與非親屬、家屬之接見及發受書信,以有益於其戒治處分之執行為限,得報經所長許可後行之。
  3. 受刑人(含外役分監受刑人):以最近親屬及家屬為限,但有特殊理由時,得許其與其他之人接見及發受書信。
  4. 受戒治處分人:依戒治處分執行條例第21條規定送必需物品之種類及數量,得加限制。飲食不得送入,但下列節日有送入飲食之必要時,依前項之規定辦理。
    1. 農曆除夕至正月初五。
    2. 元月一日、二日、母親節、父親節、端午節及中秋節。
  5. 被告:接見被告無身分對象限制,每日得接見1次;禁見被告不可接見,最近親屬(三親等內) 得寄送菜餚。
  6. 受觀察勒戒人:以配偶及直系血親為限,每週得接見1次。依觀察勒戒處分執行條例規定,不得送入飲食,但得送入必需物品,並適用本監送入物品之規定。
  7. 收容少年:以配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親等親屬為限,每日得接見2次。
  8. 受觀察勒戒少年:以配偶及直系血親為限,每週得接見1次。依觀察勒戒處分執行條例規定,不得送入飲食,但得送入必需物品,並適用本監送入物品之規定。
  9. 未滿12歲之收容人家屬,不計入接見人數限制。

接見時間

  1. 週一至週五    上午:08:30~11:30 下午:13:30~16:00。
  2. 週日(每月第一個星期日辦理假日接見)    上午:08:30~11:30 下午:13:30~16:00。
  3. 外役分監:週一至週五 中午12:00~12:30。
  4. 自主監外作業(油順僱工):週一至週五 下午18:00~19:00(每次30分鐘)

接見及通信次數

  1. 受刑人接見次數:
    1. 第四級受刑人每星期1次(任l日),計算週期以週計算。
    2. 第三級受刑人每4日1次。
    3. 第二級受刑人每3日1次
    4. 第一級受刑人每1日2次
    5. 以週計算者係指星期日至星期六止,以日計算者則包含國定例假日。
  2. 受戒治人依戒治處分執行條例第22條第3項規定:每週得接見1次。
  3. 受觀察勒戒人依觀察勒戒處分執行條例第12條規定:每週得接見1次。
  4. 對於請求接見者,認為有妨害監獄紀律及受刑人之利益時,不許接見。
  5. 接見時,除另有規定外,應加監視,如在接見中發現有妨害監獄紀律時,得停止其接見。
  6. 接見人數限二人(未滿12歲之收容人家屬不在此限),接見人請攜帶身份證正本。

申請接見流程

  1. 家屬抽號碼牌,並填寫接見寄物四聯單,各欄應詳實填寫。
  2. 依號碼牌順序辦理登記接見及寄物, 並請家屬繳交有效證件(身份證,汽/機車駕駛,護照,健保IC卡等)查驗身份。
  3. 經審查如有證件不符或與收容人接見處遇不符者,不予受理。
  4. 經申請核准進入接見區者,以梯次為單位,並於候見處字幕看板上顯示梯次。
  5. 依梯次辦理接見,核對家屬提供證件,並將所攜通信器材關機或關靜音後,始准進入接見區接見,接見時不得使用任何電子器材。

寄款流程

  1. 家屬如有寄款者,請在登記接見窗口自行填寫「寄送保管金申請單」後,連同現金交由登記接見人員辦理寄入手續。
  2. 經查驗點收現金無訛後,將「保管款收據」交家屬收持,並請當場核對是否無誤。
  3. 收容人保管金錢寄入之上限為新台幣8000元,包括郵寄匯票等,但有特別理由(例如繳交醫療費用、刑事保證金等),並以書面報告經長官核准者,得准予寄入超過上限金額。

接見注意事項

  1. 請將行動電話、照相機、錄影機、錄音機等通訊器材關機或關靜音後進入接見區接見,接見時不得使用任何電子器材。
  2. 進入接見區若發現持有違禁物或危險物品者,立即取消接見。
  3. 酗酒或精神異常及神智不清者,不得申請接見。
  4. 申請接見時如有發現辱罵、打架及破壞公物者,立即取消申請接見。
  5. 當日限接見同一收容人或不同收容人最多2次,但家屬不在此限。
  6. 收容人違規經核定停止接見處分日數內者,不得申請接見及寄物。
  7. 經收容人申請拒絕接見對象核准有案者,禁止申請接見。
  8. 接見家屬有妨害監獄紀律者,禁止申請接見。
  9. 如欲攜帶動物進入接見區內,須全程抱著,如影響他人接見,立即取消接見。
  10. 送入之財物認為不適當,或送入人之姓名、居住不明,或為收容人所拒絕收受者,應退回之;無法退回者,沒入或廢棄之。
  11. 未經接見登記者,不得代替或陪同已登記人進入接見。
  12. 特殊需求之物品(如眼鏡、護具等)之寄入,須由收容人先行以書面報告提出申請,經核可後方可於接見窗口寄送。欲寄入之包裹及信件請由行政大樓收發室寄入(包裹單請黏貼於外箱)。

接見相關事項問與答

回頁首